Pages

Rabu, 03 Agustus 2011

Resep untuk buka puasa


Cumi-Cumi Sambal Merah

Bahan:
- 1/2 kg cumi-cumi

Bumbu dihaluskan:
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 2 ruas jahe, kupas kulitnya

Bumbu lainnya:
- 2 batang serai
- 2 ruang lengkuas, pipihkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis



Tips membersihkan cumi-cumi

Keluarkan bagian kepala cumi-cumi dari badannya, jika bagian kepala cumi-cumi akan anda masukkan juga ke dalam masakan maka kita harus hilangkan bagian mulutnya. Bagian ini terletak di tengah-tengah kepala cumi-cumi diantara tentakel-tentakelnya yang menjulur panjang. 

Letakkan kepala cumi-cumi di antara ibu jari dan jari telunjuk anda, kemudian pencet hingga bagian mulut ini keluar. Tarik dan buang. 

Bersihkan bagian isi badan cumi-cumi seperti tinta dan isi perutnya. Kemudian dengan pisau tajam buat sobekan di badan cumi-cumi hingga kulitnya yang berwarna ungu sedikit terkelupas, tarik lepas kulit cumi dengan jari-jari tangan hingga bersih. 


Potong-potong badan cumi-cumi, beri 1 sendok teh garam, remas-remas dan diamkan sebentar kemudian cuci hingga bersih dan kesat. Cumi-cumi siap digunakan. 

Cara memasak:


Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga bumbu harum dan berubah warna. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak hingga bumbu matang dan sedikit mengering.

Masukkan cumi-cumi ke dalam tumisan bumbu dan masak hingga cumi-cumi matang dan air mengering. Jangan memasak cumi-cumi terlalu lama karena dagingnya akan menjadi liat dan rasa dagingnya kurang manis. Cicipi tumisan dan angkat cumi-cumi dari wajan. 

Cumi-cumi sambal merah ini sedap dengan nasi panas yang hangat. Enjoy!